고려대학교 보건환경융합과학부

• 찾아오시는길

취업 후 진로

졸업 후 진로

보건환경 업무는 수질, 대기, 토양 등 매체를 대상으로 하는 환경영역과 수용체를 대상으로 하는 보건영역이 복합된 업무로 공공사회, 지역사회 및 생태계 뿐 아니라 개인이나 개별 사업장 또한 대상이 되므로 졸업 후의 진로는 매우 다양하며, 취득할 수 있는 자격증의 종류 또한 다양하다.

주요 취업기관

환경부, 고용노동부, 보건복지부, 각 시도 공무원, 공기업(한국환경공단, 한국산업안전공단, 한국전력, 한국수력원자력, 한국방사선폐기물관리공단 등), 연구원(국립환경과학원, 각 시도 보건환경연구원, 한국원자력연구원, 한국원자력의학원), 대기업

학생들의 졸업 후 진로는 정부기관, 공사, 연구소 및 일반 기업체 등 다양한 분야로 나누어질 수 있다. 보건환경관련 고시와 공무원 시험을 통해 환경부, 고용노동부, 보건복지부, 각 시도의 공무원으로 근무할 수 있고 관련자격증 취득을 통해 공기업(한국환경공단, 한국산업안전공단, 한국전력, 한국수력원자력, 한국방사선폐기물관리공단 등)이나 연구원(국립환경과학원, 각 시도 보건환경연구원, 한국원자력연구원, 한국원자력의학원)으로 진출 할 수 있다. 또한 거의 모든 대기업에서는 보건환경관련업무가 더더욱 중요시 되고 있으므로 이에 대한 수요는 매우 많다.

취득가능 자격증

대기환경기사
수질환경기사
폐기물처리기사