고려대학교 보건환경융합과학부

• KUPID
  • 찾아오시는길

학부장 인사말

앞으로 건강과 환경을 중시하는 사회가 다가올 것이고

이러한 미래를 준비하는 곳은 바로 보건환경융합과학부입니다.

21세기에 들어 기대수명의 증가와 환경오염의 심화로 인해 인간중심의 보건과 환경의 개념은 더욱 중요시되고 있으며 이를 위한 학문적 노력은 선택이 아닌 생존을 위해 필수적 입니다. 인간을 둘러싼 환경은 건강에 직접적인 영향을 미치므로 인간의 건강한 삶과 질(quality of life)의 향상을 위해서는 보건과 환경 융합에 기반한 연구가 뒷받침 되어야 합니다.

보건환경융합과학이란 인간의 전 생애(life span)에 걸쳐 질병의 예방, 진단 및 재활을 통해 국민의 건강 수준을 향상시키기 위한 보건의료과학(Health and Medical Science)과 인간을 둘러싸고 있는 다양한 환경(자연환경, 생활환경, 직업환경 등)에서 오염물질 관리하거나 친환경 에너지를 개발하기 위한 환경과학기술(Environment Science Technology)이 융합된 학문입니다.

고려대학교 보건환경융합과학부는 환경보건안전 (Environmental Health Safety)과 보건의료 (Health and Medical Science) 두 세부전공을 설치하여, 국민보건향상과 보건의료 및 환경이 융합된 새로운 패러다임을 구축하는 미래 지향적인 첨단 학부입니다. 구체적으로 환경보건안전 전공에서는 수질, 대기 유해물질은 물론 새롭게 환경유해물질로 대두되고 있는 환경방사선에 대한 학문적, 기술적 분야를 망라한 교육을 실시하고, 의료보건 전공에서는 공중보건학, 면역, 생리학을 포함한 진단의과학을 시작으로 원자력 및 방사선의 이용 및 방어, 더 나아가 이를 응용한 질병의 진단 및 치료 및 그에 필요한 의료기기에 관한 교육을 실시하고 있습니다.

우리 고려대학교 보건환경융합과학부는 시대의 요구에 특화된 다채롭고 심도있는 교육 및 연구를 통해 미래사회를 선도할 글로벌 인재를 양성하는 것을 목표로 하여 끊임 없는 노력을 강구하고 있으며, 2030년에는 세계 10대 대학으로 도약할 수 있도록 최선을 다할 것을 약속드립니다.

고려대학교 보건환경융합과학부 학부장  최재윤 교수